Эпикондилит локтевого сустава: мази и лечение

Эпикондилит локтевого сустава: мази и лечение
Содержание

Упрощенно говоря, эпикондилит – это воспаление того участка на нашем локте, в котором суставные связки и сухожилия мышц сгибателей-разгибателей запястья и кисти крепятся к так называемым надмыщелкам (эпикондилусам), особым костным выступам на кости предплечья. Из-за чрезмерных физических нагрузок волокна сухожилий в местах соединения с надкостницей надрываются, и начинается воспаление. Оно задевает не только надмыщелки и связки, но и близлежащие ткани – локоть отекает и начинает болеть. Если вовремя не начать лечение эпикондилита локтевого сустава – мазями и другими препаратами – он становится хроническим.

Непосредственные причины болезни – сильные или регулярные монотонные движения сгибания и разгибания кисти и предплечья. В первую очередь она угрожает людям, которые часто поднимают и переносят тяжести, и спортсменам, постоянно задействующим кисть (поэтому другое его название – «теннисный локоть»). Однако причиной воспаления могут быть и слабые многократные сгибательные движения: локоть часто болит у тех, кто много вяжет, шьет руками или на машинке, печатает на клавиатуре или много пользуется компьютерной мышкой.

Основной симптом заболевания – болезненность и боль в области локтя, при этом сам сустав обычно не воспален, но он теряет подвижность. Вначале боль и жжение в локте чувствуются только при движениях, со временем жжение исчезает, а боль притупляется, но она становится постоянной, ноющей, и иногда не дает спать по ночам. Она может отдаваться вниз по ходу мышц предплечья в сторону кисти; усиливается при рукопожатии, попытке сжать пальцы в кулак, поднимании бытовых предметов одной рукой (например электрочайника, чтобы налить кипяток в чашку).

Общие правила лечения мазями с НПВС

Лечение суставов и связок всегда комплексное: пациенту назначают противовоспалительные инъекции или препараты в таблетках, при сильной боли делают новокаиновые блокады, дополнительно применяют физиотерапию, а при стихании острой боли проводят курс массажа. Однако самое известное и доступное лечение локтевого сустава – мази, кремы и гели на основе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).
В качестве действующих веществ в них используют:

  • ибупрофен (Ибупрофен; Нурофен®; Ибупром®);
  • диклофенак (Диклофенак; Ортофлекс®; Ортофен®);
  • индометацин (Метиндол®; Индовис®);
  • пироксикам (Пироксикам; Финалгель®).

Внимание! Местно НПВС назначают только в 12–14 лет, причем для подростков дозировка или кратность применения может отличаться от взрослой. Хотя при местном применении основные их компоненты попадают в кровь в минимальном количестве, их не назначают при повышенном риске кровотечений (язвенная болезнь, пониженная свертываемость крови).

Среди других противопоказаний:

  • крапивница, аллергический насморк, бронхиальная и «аспириновая астма» – аллергия на аспирин;
  • полипы в носу;
  • почечная и печеночная недостаточность.

НПВС этих групп запрещены в третий триместр беременности (в первый и второй – можно, но нежелательно) и во время кормления грудью.

Помните! Мази, кремы и гели нельзя наносить на поврежденную кожу, они могут обжечь слизистую глаз, поэтому после лечения надо сразу вымыть руки. Средний срок лечения такими препаратами – две (реже три) недели, а если за это время не наступило улучшений, лечение прекращают и назначают другую терапию. Дозировка и кратность лечения кремами и гелями может отличаться от рекомендаций для мазей, потому что мази более жирные и медленнее впитываются.

Гели и кремы, выпускаемые под разными торговыми названиями, обычно дороже, чем мази на основе тех же действующих веществ. Иногда в них есть дополнительные компоненты, а благодаря консистенции их удобнее наносить и растирать.
Действуют мази, кремы и гели с одними и теми же НПВС практически одинаково:

  1. Ибупрофен (мазь 5 %) – это противовоспалительное и противоотечное средство. Оно уменьшает боль и возвращает подвижность суставу.
    Полоску мази (5–10 сантиметров) наносят на болезненную область и легкими движениями втирают, пока она не впитается полностью. Кратность процедуры – 3–4 раз в сутки, но намазывать сустав можно не раньше, чем через 4 часа после предыдущей процедуры. В месте нанесения могут быть незначительные аллергические реакции – покраснение, покалывание, легкое жжение. Ничего страшного в этом нет, прекращать лечение не нужно.
    Курс лечения – от двух до трех недель. Если во время лечения вы замечаете, что ничего не меняется или становится хуже, появились общие нежелательные реакции (головная боль, кровотечения из носа), возможно, мазь вам не подходит, и продолжать ее применять вам опасно. Если побочных реакций нет, но после 2 недель постоянного использования мази локоть продолжает болеть, скорее всего врач заменит вам препарат.
  2. Индометацин (мазь 10 %) устраняет боль, снимает отек и покраснение (эритему, которая часто бывает на над суставом при воспалениях). Если вы накладывали ее вечером, наутро вас будет меньше беспокоить «утренняя скованность» и припухлость суставов. Постепенно подвижность локтя восстановится, а боль уменьшится.
    Мазь тонким слоем втирают в кожу над болезненными участками руки 2–3 раза в день. Для взрослых на одно втирание берут столбик и приблизительно 4–5 сантиметров мази, выдавленной из тубы. Для подростков старше 14 нужно 2–2,5 сантиметра мази. Общая суточная доза для лечения эпикондилита мазью Индометацин – не больше 15 сантиметров, а для детей вполовину меньше – не больше 7,5 сантиметров.
    Кожа в месте нанесения может немного покраснеть и некоторое время зудеть, реже появляется сыпь или другие аллергические проявления. При длительном или слишком частом (чаще 4 раз в день) применении Индометацином можно отравиться, особенно если у вас есть противопоказания, о которых вы не знали.
  3. Диклофенак (мазь 1 %) – прежде всего обезболивающее и противовоспалительное средство. Он уменьшает отеки и покраснение, снимает боль при движениях и в покое, восстанавливает нормальную подвижность локтя. Как и другие НПВС, помогает избавиться от утренней скованность в суставах, которая нередка при любых воспалениях. Обычно мазь с диклофенаком не дает местного раздражения, если нет индивидуальной чувствительности к этому веществу. Мазь наносят по 2–4 грамма (шарик размером с вишенку или грецкий орех) и растирают мягкими движениями. Количество мази зависит от площади воспаления, ее нужно брать столько, чтобы она впиталась. Процедуру проводят 3–4 раза в сутки, лечение длится столько же, сколько другими противовспалительными мазями – не больше 2–3 недель.
  4. Пироксикам (мазь, гель, крем) действует так же, как другие мази с НПВС – ослабляет или уменьшает воспаление, избавляет от утренней скованности, возвращает суставу подвижность. Снимает боль, отек, эритему. Мазь, крем или гель выдавливают столбиком 5–10 мм прямо на сустав и осторожно, мягко втирают. Кратность применения – 3–4 раза в день, между намазываниями должно быть не меньше 4 часов. Обычно не дает аллергических реакций, но при чувствительной коже она может покраснеть и некоторое время чесаться.
  5. Мазь на основе окопника. Кроме аптечных синтетических мазей и кремов врач может порекомендовать и народные средства, как дополнение к ним. Оно из таких средств – мазь на основе окопника (Symphytum L.).

Приготовление:

  • растопите на водяной бане 200 г нутряного жира – основы для мази;
  • меленько натрите на терке 100 г корня свежего (не сушеного!) окопника и смешайте с еще жидким жиром;
  • помешивайте, пока не загустеет, переложите в стеклянную баночку, оставьте на двое суток в холодильнике.

Для лечения используется не мазь сама по себе, а пропитанный ею компресс. Разогрейте эту порцию смеси на водяной бане, пропитайте ею марлю, наложите на больной локоть, сверху положите компрессную бумагу и укутайте на 2 часа. В отличие от НПВС, окопником можно лечиться долго – пока сустав не перестанет болеть.

Лечитесь правильно!

Начиная лечить эпикондилит, нужно помнить, что лечение суставов дает результат только если во время него обеспечить суставу покой. В данном случае вам придется «щадить» мышцы-сгибатели кисти и пальцев. Конечно, ни у кого не получится совсем не двигать кистью и пальцами. Но следует отказаться от той деятельности, которая спровоцировала болезнь: спортивных тренировок, переноски тяжестей, работы за компьютером, вязания или вышивания и т. д.

Учтите! К сожалению, полностью победить это неприятное профессиональное заболевание невозможно, хотя лечение эпикондилита локтевого сустава мазями и физиотерапия позволяет держать его под контролем.

Когда болезненные симптомы исчезнут, вы сможете вернуться к привычному образу жизни. Но если возобновить нагрузку на мышцы слишком рано, воспаление начнется снова, и тогда с ним будет труднее справиться.

При этом пациент может осуществлять привычный род занятий, продолжать заниматься любимым делом.