Халязион: лечение мазью

Халязион: лечение мазью
Содержание

В ежедневной суете мы часто не замечаем слабых сигналов тела, которыми оно сообщает нам о «неполадках». Одно дело насморк, мигрень или боль в животе, другое – легкое покраснение и припухлость верхнего века…

Мы смотрим в зеркало и сокрушаемся: опять ячмень надуло! Проходит несколько дней, но он не исчезает, а наоборот, подрастает и становится похож на маленькую градинку. Если «градинка» вырастает внутри нижнего века, спутать ее с ячменем труднее, потому что она расположена в коже под глазом, а не на слизистой оболочке века, и в отличие от ячменя, не обязательно болит и чешется. Испугавшись непонятной припухлости, мы идем к врачу и слышим диагноз: «Что же вы так поздно пришли? Лечение халязиона мазями помогает, пока он еще маленький!» 

Халязион (с др.-греч. узелок, градинка) – это воспаление края века вокруг особой железы, которая называется мейбомиевой. Таких желез в веках от 50 до 70, они выделяют сальный секрет, увлажняющий глаза и не дающий им пересыхать. Если проток железы закупоривается, жидкость остается внутри нее, она растягивается и начинается воспаление.

Причины и симптомы воспаления мейбомиевой железы

Чаще всего халязион появляется в межсезонье или зимой, иногда на фоне простуды, а иногда сам по себе, но по той же причине: переохлаждение и низкий иммунитет. Его может спровоцировать и локальное охлаждение, то есть сквозняк или холодный воздух после ванны или бани. Другие факторы риска – ношение контактных линз и несоблюдение личной гигиены; воспаление может появиться и у людей с очень жирной кожей или повышенной активностью мейбомиевой железы. Его симптомы действительно напоминают ячмень – инфекцию сальной железы, но отличаются от них:

  • участок века чуть-чуть краснеет, но обычно не чешется, в центре покраснения виден маленький плотный белесый прыщик с серой серединкой;
  • дотрагиваться до него не больно, хотя может быть неприятно;
  • если начинается нагноение из-за бактериальной инфекции, возникает воспаление: веко вокруг халязиона становится пунцовым, отекает и болит, а уплотнение напоминает фурункул с гноем и иногда прорывается.

Около четверти халязионов не проявляют себя ничем, кроме узелка-градинки и проходят сами по себе, но в большинстве случаев его приходится лечить. Чем раньше начинать лечение, тем лучше, особенно это касается маленьких детей.

Помните! Пока мама пытается по фото в Интернете определить, «что выскочило на веке у малыша» или лечить «ячмень» народными средствами, время оказывается упущено.

Как лечат халязион?

Если начать лечение вовремя, то скорее всего его удастся победить консервативными средствами: это дезинфицирующие глазные капли Тобрекс®, мази, солевые примочки, горячие компрессы и массаж. Цель консервативного лечения – опорожнить железу и убрать воспаление.

  1. Когда наружное воздействие не помогает, в капсулу мейбомиевой железы делают уколы стероидных противовоспалительных препаратов. Уплотнение должно рассосаться в течение нескольких недель после инъекции.
  2. Дополнительно применяют физиотерапию: снять воспаление помогают гелий-неоновый лазер или сеансы поляризующего света на аппарате Биоптрон. Они увеличивают шанс вылечить халязион без операции.
  3. Большие халязионы (они мешают, даже если не воспалены) убирают хирургически: под местной анестезией мейбомиевую железу вскрывают и выскабливают или удаляют лазером. Операция нужна и в том случае, если через некоторое время узелок снова появляется на том же месте. Но тогда перед удалением нужно уточнить диагноз: уплотнение на веках может оказаться проявлением кожной болезни или опухолью.

Гомеопатия – один из видов консервативного лечения. Его особенность в том, что оно направлено не на само заболевание века, а на нормализацию обменных процессов во всем организме. На первом приеме врач расспрашивает пациента обо всех его болезнях и прописывает ему индивидуальный набор лекарств: для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ, нормализации пищеварения и т. д.

Отзывы о лечении гомеопатией достаточно противоречивые: кто-то утверждает, что оно их «просто спасло», но есть и люди, которым оно не помогает. Поможет ли гомеопатия, зависит и от квалификации врача, и от особенностей организма пациента, и от того, насколько он соблюдает схему лечения. А они бывают довольно сложные: к примеру, из пяти препаратов один пьют ежедневно, два – только утром, два – только вечером, при этом в течение трех недель их принимают каждый день, а потом две недели – через день.

Лечение мазями

При офтальмологических заболеваниях применяются различные противовоспалительные и антисептические мази. Самые известные из них – глазная гидрокортизоновая 0,5 % и желтая ртутная мазь. Некоторые врачи советуют на ночь накладывать на веко компрессы с мазью Вишневского, но по стандарту лечения она не используется. Вреда от такого компресса не будет, если его сделает себе взрослый, но при лечении халязиона у ребенка экспериментировать с мазями не стоит.

Гидрокортизоновая 0,5 % глазная мазь

Мазь на основе гидрокортизона – синтетического гормона коры надпочечников – снимает воспаление в капсуле мейбомиевой железы, препятствует появлению аллергических реакций, уменьшает отеки века и покраснение, успокаивает зуд. Когда отек уменьшается, содержимое железы постепенно вытекает, и ее полость возвращается к нормальным размерам. Мазь применяют двумя способами – с компрессом и закладывая ее за веко. Первую процедуру проводят так:

  1. Смочите салфетку в горячей воде, наложите на больное веко. Прикройте пленкой, полежите минут 15.
  2. Через 15 минут осторожно помассируйте разогретое веко и смажьте больное место гидрокортизоновой мазью. Под двойным воздействием – тепла и жирной смягчающей мази – протоки железы расширяются и содержимое понемногу вытекает. Повторять компресс и мазь нужно 5–6 раз в день.

Если нет возможности так часто в течение дня отвлекаться на лечение, можно закладывать мазь за веко. Это делают реже – 2-3 раза в день:

  1. Слегка оттяните веко на больном глазу и заложите за него мазь.
  2. Закройте глаз на пару минут, чтобы мазь согрелась и впиталась в слизистую оболочку. Поморгайте. Пускай она ровным слоем распределится по всей конъюнктиве.
  3. Снова закройте глаз, приложите палец к воспаленному участку и осторожными круговыми движениями 1–2 минуты массируйте веко.

Гидрокортизоновая мазь немного щиплет глаза, но в этом нет ничего страшного.

Важно! Рассасывающее мазевое лечение поможет, только если халязион «выскочил» недавно и имеет размер не больше половины сантиметра. Более крупные и плотные узелки вылечить мазью невозможно!

Желтая ртутная мазь

Желтую ртутную мазь тоже лучше применять на узелки, которые еще не успели вырасти больше 0,5 мм и уплотниться. Ее готовят в аптеках по прописи лечащего врача и отпускают по рецепту. Как и гидрокортизоновая мазь, она помогает капсуле размягчиться и «выпустить» гной, но одновременно оказывает и антисептическое действие.

Взрослым ее закладывают за веко больного глаза дважды в сутки. Маленьким детям лучше делать компрессы на несколько часов, пока они спят, или на ночь:

  • наложите небольшой кусочек марли с мазью на веко малыша;
  • закрепите его повязкой на голове или прикрепите пластырем (снимайте его, чуть намочив, чтобы не поранить кожу).

Процедуру проводят два раза в день в течение двух недель, а если лечение не помогает, врач рекомендует малышу другую терапию в поликлинике или в домашних условиях.

Помните! Детям стараются не назначать хирургическое лечение мейбомиевой железы, поэтому важно вовремя диагностировать халязион: лечение мазью поможет избежать операции.

loading...