Хейлит на губах: лечение мазью

Хейлит на губах: лечение мазью
Содержание

В широком смысле хейлитом называют любое острое или хроническое воспаление губ, при котором губы трескаются, шелушатся или покрываются корочками. Оно может возникать и само по себе, и указывать на другие заболевания и болезненные состояния. Первый врач, к которому нужно обращаться, – это стоматолог. Он назначит лечение хейлита на губах мазью или направит вас к профильному специалисту, чтобы уточнить диагноз.

Подробная классификация хейлитов может занять не одну страницу, но чтобы понять причины заболевания и принципы лечения, достаточно перечислить основные его виды.
Хейлиты бывают:

  1. Атопический, или экзематозный. Может быть местным проявлением атопического дерматита, но иногда губы – единственное место, где заметны его признаки. Заболевание провоцируют аллергии (пищевая, лекарственная, на косметику); бактериальная инфекция; грибок или вирус герпеса.
  2. Гландулярный (лат. glandula – железа). Это не самостоятельная болезнь, а следствие разрастания малых слюнных желез и инфекции в них. Чаще всего страдает нижняя губа, намного реже верхняя.
  3. Катаральный, или метеорологический. Возникает у людей с повышенной чувствительностью к солнечному облучению, радиации, холоду и ветру.
  4. Эксфолиативный («на нервной почве»). От других видов заболевания отличается тем, что воспаляется и шелушится только красная кайма губ. Его причины – неврозы, тревожные состояния, депрессия, но его может вызвать и гиперфункция щитовидной железы. Это самый «упорный» вид хейлита, он может длиться годами.

Важно! Гораздо опаснее, чем описанные выше, так называемый «хейлит Манганотти». Он считается предраковым опухолевым заболеванием нижней губы. Но ни по симптомам, ни по фото в Интернете невозможно безошибочно поставить себе диагноз и определиться, как лечить болезнь!

Общие симптомы хейлитов

Иногда хейлиты классифицируют по локализации или по причинам, вызвавшим его симптоматику. К примеру, термином «ангулярный хейлит» обозначают группу воспалений, которые локализуются в уголках рта, независимо от их причины («заеды»). Алиментарныые хейлиты – те, которые возникают из-за недостатка витаминов и микроэлементов, инфекционные вызваны бактериями, вирусами, грибками, а механические – травмами губ или неправильным прикусом. Однако у всех воспалений этой зоны лица есть общие симптомы, которые проявляются в различных сочетаниях:

  • шелушение (только по красной кайме или на всей поверхности губ);
  • сухость губ, жжение, зуд, болезненность, припухлость, покраснение;
  • трещинки, ранки, корочки.

При экссудативной (мокнущей) форме губы болят, отекают и покрываются корочками, однако кожа под ними хоть и воспалена, но на ней нет язвочек. При сухой форме губы шелушатся и зудят, на них образуется плотный слой спаянных с кожей чешуек, которые больно (и нельзя!) отрывать – поди ними появятся ранки.

Принципы лечения

В зависимости от причины, хейлит лечат разные специалисты. Так, если у человека с неправильным прикусом появляются заеды, лечение назначит стоматолог, при атопическом дерматите – аллерголог и дерматолог. Диагноз уточняют на основании анализов, терапия может включать в себя:

  • витамины (витамины B2 и B6), прием минеральных добавок;
  • местное применение мазей – заживляющих, с антибиотиком, противогрибковых, антигистаминных;
  • системное лечение – таблетки и инъекции;
  • физиотерапию (УФ-облучение, электрофорез с нистатином при кандидозе или с галаскорбином при авитаминозе;
  • фонофорез с теми же препаратами).

Основной принцип лечения хейлита в том, что лечить нужно причину заболевания, а не «губы». К примеру, при «нервной» форме врач рекомендует успокоительные лекарства, при гландулярной иногда удаляют гипертрофированные слюнные железы, а если заеды вызвал грибок, нужно укреплять иммунитет.

Мази с кортикостероидами

Мази на основе кортикостероидов – искусственных гормонов коры надпочечников – снимают воспаление и уменьшают местную аллергию. Они бывают односоставные, то есть с одним действующим веществом (Гидрокортизон, Флуцинар®, Преднизолон, Белодерм®, Элоком®) и комбинированные (например Оксикорт®, Микозолон), в которых кортикостероиды комбинируются с антибиотиками или противогрибковыми препаратами.

Самостоятельно применять такие мази не рекомендуется, так как они не действуют при бактериальных инфекциях, а определить причину хейлита может только врач. Некоторые из них противопоказаны детям, другие у малышей применяют с ограничениями.

Преднизолоновая мазь 0,5 %,
Белодерм®

Преднизолон не только оказывает противовоспалительное действие и уменьшает аллергию, но и подсушивает кожу при мокнущих дерматитах. Ее назначают также при нейродермитах, экземе, системной красной волчанке (хейлиты – один из симптомов этой болезни). Белодерм® содержит синтетический аналог преднизолона – дипропионат бетаметазона, она имеет похожее действие и назначается в тех же случаях.

Обычно для заживления ранок достаточно одной-двух недель. Преднизолон и Бепантен можно применять у маленьких детей с одного года, но не дольше недели. Обе мази не только не помогают, но и противопоказаны при бактериальных, вирусных, грибковых инфекциях.

Гидрокортизон 1 %
Оксикорт® 1 %

Синтетический гормон гидрокортизон в составе одноименной мази Гидрокортизон 1 % снимает воспаление, уменьшает зуд, ранки перестают мокнуть и быстрее заживают. Мазь назначают как местное антигистаминное средство при аллергических дерматитах.

Оксикорт® (другое торговое название Гиоксизон®) – комбинированный препарат, в него входят гидрокортизон и антибиотик окситетрациклин. Оксикорт® и Гиоксион® прописывают при бактериальных воспалениях или если атопический хейлит осложнился бактериальной инфекцией. Разрешено использовать у детей старше 2 лет, но малышам назначают не дольше чем на неделю.

Флуцинар®

Действующее вещество Флуцинара – глюкокортикостероид флуоцинолона ацетонид. Это противовоспалительная, противоаллергическая мазь, она снижает восприимчивость кожи к местным аллергенам. В отличие от многих мазей, можно наносить на поврежденные участки эпидермиса, действие мази при этом усиливается.
Флуцинар® применяют коротким курсом при острых неинфекционных воспалениях кожи с сильным зудом и шелушением, в том числе при атопическом дерматите. Не помогает и противопоказан при любой кожной инфекции – вирусной, бактериальной, грибковой. Детям наносить его на кожу лица запрещается!

Микозолон®

Комбинированная мазь, как и Оксикорт®, но дополнением к кортикостероиду (мазипредону) служит не узкоспециализированный антибиотик, а противогрибковый и антибактериальный препарат миконазол. Он действует почти на все дерматофиты – грибки, которые вызывают заболевания кожи, и на некоторые виды болезнетворных бактерий.

Смазывают пораженные грибком уголки рта несколько раз в сутки, пока кожа не излечится. Обычно на это нужно от одной до двух недель.

Вимание! Противопоказана при герпесе!

Антисептики и антибиотики

При бактериальных поражениях кожи или вторичной бактериальной инфекции назначают мази-антисептики. Обычно их применяют вместе с другими местными препаратами – противовоспалительными и антибиотиками. Не стоит мазать ими любые заеды, потому что если в них «виноваты» не бактерии, хейлит никуда не исчезнет.

  1. Серно-дегтярная 2 %, борно-дегтярная, борно-салициловая 1–2 % мази.
    Деготь обеззараживает кожу, раздражает кожные рецепторы, и тем самым улучшает прилив крови к коже. Сера, взаимодействуя с кожными выделениями, образует особые вещества – сульфиды и пентатионовую кислоту, которые угнетают микробы и уничтожают грибок. Борная кислота и салициловый спирт известны как хорошие антисептики. Любую из этих мазей наносят 1–2 раза в день в течение 4–5 дней или до заживления.
  2. Цинковая мазь (состав: оксид цинка, вазелин) снимает раздражение и подсушивает кожу. Ее наносят 2-3 раза в день, промыв трещинки и смыв корочки антисептиком – бледно-розовым раствором марганцовки, раствором фурацилина.

Если врач точно установил бактериальную природу заедов или более обширного воспаления губ, он назначит мазь с антибиотиками: тетрациклиновую 3 %, стрептоцидовую 10 %, эритромициновую или крем Бактробан® (мупироцин). Если хейлит вызван неустановленным вирусом, применяют оксолиновую мазь. При герпесвирусном воспалении справиться с болезнью помогает Герпевир® и другие мази и кремы от лабиального герпеса.

Противогрибковые

Если вы самостоятельно лечите заеды антибиотиками и противовопалительными мазями, но они не помогают – это может быть грибок.

При грибковом хейлите назначают:

  1. Клотримазол (имидазол, одно из торговых названий – Акрихин 1 %). Он подавляет почти все патогенные крибки, поражающие кожу. Им нужно смазывать заеды или все губы несколько раз в день 4–5 дней.
  2. Неплохие отзывы получил и Ламизил® крем 1 % . Его применяют 1–2 раза в сутки на очищенную и подсушенную кожу. Улучшение наступает на 3–5 день, но лечение нужно продолжать столько времени, сколько скажет врач.

Против грибка на губах применяют и другие кремы и мази: Пимафуцин® (натамицин) крем, нистатиновую мазь. Какой именно препарат использовать, зависит от вида грибка.

Метилурацил 10 % и другие заживляющие мази

  1. Самая распространенная и действенная из них – метилурациловая. Она не только борется с воспалением и ускоряет заживление, но и повышает местный иммунитет. Ее можно использовать с антибиотиками и антисептиками, но она не сочетается с глюкокортикоидами – гормональные мази ослабляют ее действие. Губы или заеды смазывают дважды в день, если есть ранки или трещинки, их нужно промыть и подсушить.
  2. Нафталановая мазь. Снимает воспаление, боль и зуд, улучшает обмен веществ в эпидермисе и заживляет ранки. Ее назначают при псориазе, нейродермите, экземе и других кожных воспалениях. Ее накладывают на 20–30 минут, не впитавшиеся остатки снимают салфеткой, процедуру проводят раз в сутки 12–15 дней.
  3. Линимент бальзамический (мазь) Вишневского (состав: касторовое масло, дёготь и ксероформ). Снимает воспаление, заживляет ранки и трещинки, не имеет противопоказаний, и его можно использовать, пока губы не заживут.

Для заживления слизистой врачи рекомендуют также кремы и мази Бепантен®, Актовегин®, Декспантенол крем, Аекол (этот крем содержит витамины Е и А). Они изготовлены на основе различных действующих веществ, но одинаково влияют на кожу: питают ее, успокаивают и ускоряют регенерацию.

Можно ли вылечить заеды дома?

Облегчить зуд и боль в губах можно и народными средствами. Смазывайте заеды масляными растворами витаминов А и Е или обычным вазелином, неплохо помогает растопленный пчелиный воск и гусиный жир. Смягчают кожу масла облепихи и шиповника, льняное, оливковое и сливочное масло, мед и жирная сметана.

Но масла и другие смягчающие компоненты помогут только снять симптомы болезни, а не вылечить ее, тем более, если вас тревожат не только заеды, но и другие неприятные симптомы. Основная терапия хейлита на губах – лечение мазями, при чем именно теми, которые активны против конкретной причины болезни. Поэтому средства первой помощи лучше применять только до того времени, когда вы отправитесь к врачу.