Мазь для ног

Мазь для ног
Содержание


Основные группы мазей для ног – это препараты скорой помощи» и для лечения травм, воспалений суставов, мышц, кожи; симптоматические средства, например, против зуда, лечебно-профилактические составы. Иногда их используют как монопрепараты, в других случаях они дополняют лечение таблетками, инъекциями, физиотерапию.

Если вы точно не знаете своего диагноза (растяжение, ушиб или закрытый перелом; степень обморожения; причину сыпи), обратитесь к врачу, чтобы не ошибиться с выбором терапии.

Противопоказания, приведенные в инструкциях к местным препаратам, часто основаны на указаниях для их таблетированной или инъекционной формы. При местном применении действующие вещества почти не впитываются в кровь и не оказывают системного воздействия. Однако перед лечением нужно посоветоваться с врачом, особенно если речь идет о беременной, кормящей матери или о ребенке.

Первая помощь при бытовых и спортивных травмах

Первое, что нужно сделать после травмы, – обезболить пострадавший участок. При ушибах, вывихах, растяжениях и закрытых переломах, если не получается сразу попасть к хирургу, снять боль помогут:

  • анестезиновая мазь на основе бензокаина;
  • Лидокаин гель.

Впитываясь в кожу, они быстро блокируют болевые рецепторы.  Анестезирующий эффект проявляется через несколько минут, и пострадавшему легче дождаться врачебной помощи. Для быстрого обезболивания можно применять и мази на основе диклофенака, кетопрофена, но при подозрении на закрытый перелом их лучше не использовать. Если обломки кости поранили ткани или сосуды, препараты с НПВС усилят кровотечение.

Воспаления тканей, мышц и связок проводят несколькими группами мазей, кремов и гелей. Все они оказывают комплексное влияние и «работают» приблизительно одинаково, хотя и за счет различных действующих веществ.

Это следующие препараты:

  1. Мази от гематомы на ноге и отеков на основе гепарина (Гепариновая мазь, Лиотон® гель) разжижают кровь, улучшают кровообращение и не дают образовываться тромбам.
  2. Препараты с НПВС – диклофенаком (Диклофенак гель 5 %, Ортофен, Долобене, Вольтарен® и др.), троксерутином (Троксевазин®, Индовазин®, Репарил®), индометацином, ибупрофеном (Долгит®, Дип Релиф), кетопрофеном (Фастум® гель и др.) уменьшают воспаление и отечность. Они также снижают свертываемость крови; в состав большинства из них входят ангиопротекторы, которые укрепляют сосудистые стенки.
  3. Местные препараты с кортикостероидами (гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги) убирают воспаление и отеки, укрепляют стенки сосудов. К этой группе относятся мази с гидрокортизоном, преднизолоном.
  4. При ушибах и гематомах можно использовать ихтиоловую мазь (ее наносят 2–3 раза в день не втирая – под повязку, лечение длится 10 дней). Как и другие противовоспалительные мази для ног, она обладает обезболивающим, противовоспалительным, согревающим действием, улучшает кровообращение и питание поврежденных тканей. Мазь не используют у детей до 12 лет; она разрешена беременным, но не все будущие мамы переносят «ихтиолку» из-за характерного резкого запаха.

Натуральные препараты для реабилитации после травмы

Препараты на натуральной основе действуют мягче, чем синтетические медикаментозные мази. В легких случаях их применяют как основное, а в тяжелых – как дополнительное лечение:

  1. Крем-бальзам «Окопник» применяют как вспомогательную мазь при вывихе ноги, ушибах, растяжениях, разрывах связок; в период восстановления после переломов. В его составе – экстракты живокоста, сабельника болотного, вытяжка из красного перца; ментол; эфирные масла пихты и кипариса; антикоагулянт гепаринин натрия, метилсалицилат. Окопник утоляет боль, снимает воспаление и отек, ускоряет регенерацию тканей: вытяжка из перца (алкалоид капсаицин) за счет отвлекающего действия обезболивает место травмы, усиливает кровообращение; сабельник имеет противовоспалительное, обеззараживающее и заживляющее действие; метилсалицилат проникает в глубокие слои эпидермиса, снимает боль, воспаление и отеки, улучшает питание кожи; ментол обезболивает и охлаждает место травмы; эфирные масла хвойных деревьев кроме противовоспалительного и болеутоляющего действия расслабляют мышцы.
  2. Пораженный участок 3–4 раза в день обильно покрывают мазью и осторожно тщательно массируют. На ночь ее наносят под повязку. Бальзам с окопником нельзя применять людям с аллергией на его компоненты, им не стоит обрабатывать коду с ранками и ссадинами – из-за антикоагулянта они могут начать кровить.
  3. Траумель® С мазь после перелома ноги и других травм ускоряет выздоровление и снимает оставшиеся симптомы. Она изготовлена на основе экстрактов ромашки, арники, окопника, зверобоя, тысячелистника и других трав. Она обезболивает мышцу, снимает воспаление и улучшает кровообращение. Процедуру проводят как минимум утром и вечером, нанося на кожу или накладывая под повязку. Траумель разрешено применять на поврежденной коже, если ссадины и царапины не воспалены.
  4. Аэсцин® гель содержит экстракт конского каштана, благотворно влияет на сосуды, способствует рассасыванию подкожных гематом и снимает воспаление. Гель применяют от 3 до 5 раз в сутки, нанося его тонким слоем, слегка втирая в пораженную область. Перед нанесением Аэсцина место травмы нужно немного помассировать, тогда препарат лучше впитается в кожу. Длительность лечения определяет врач; гель не рекомендуется использовать до 18 лет; людям с больными почками; беременным и кормящим женщинам.

Местное лечение при подагре

Подагра (подагрический артрит, или отложение солей) лечится комплексно – и местно, и системно. Снять боль и воспаление при остром приступе подагры помогают мази с НПВС, например с диклофенаком. Наносите их на болезненный сустав трижды в сутки, и боль не будет вас беспокоить в течение дня. Суточная доза препарата – 8 г, и превышать ее не рекомендуется: нестероидные противовоспалительные средства при передозировке вызывают побочные эффекты. Перед первым применением мазей с НПВС нужно проконсультироваться с врачом.

Однако использовать мазь от любых шишек на ногах нельзя. «Шишка» действительно бывает признаком подагры или артроза, но в ряде случаев врач ставит таким пациентам диагноз вальгусная деформация пальца стопы. Лечение мазями при данном заболевании не помогает!

Точно так же нет смысла, а иногда и опасно искать в аптеке и самостоятельно применять «мазь от опухоли на ноге». Опухоль может оказаться отеком от ушиба, симптомом повреждения тканей при вывихе и закрытом переломе, доброкачественным образованием кожи, например фибромой. Но иногда она говорит о серьезном заболевании, с которым нельзя справиться самостоятельно.

Бутадионовая мазь

Хорошей мазью от подагры на ногах считается препарат бутадиона (действующее вещество – фенбутазон). Препарат снимает боль и устраняет отечность при утренней скованности суставов, улучшает их подвижность. Ее наносят 2–4 раза в день: в первое применение небольшое количество для пробы на аллергию, если все в порядке, переходят к обычной дозе (полоска 2–3 см). Втирать мазь не нужно, она впитывается сама; ее не используют под повязку.

После процедуры нужно оберегать обработанное место от прямых солнечных лучей: фенбутазон повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, и даже слабое облучение способно вызвать ожог. Лечение длится от 7 до 10 дней.

При применении бутадионовой мази возможны и другие местные реакции: контактный дерматит (зуд, покраснение, отечность кожи; папулы, сыпь, шелушение) или экзема. У людей с повышенной чувствительностью к фенбутазону, аспирину и другим НПВС могут развиться крапивница, ангионевротический отек, одышка. Мазь не применяют на поврежденной коже, она запрещена в I и III триместрах беременности и грудном вскармливании, у детей до 14 лет.

Фулфлекс крем

При подагре на ногах хорошо себя зарекомендовал Фулфлекс крем на растительной основе. В его составе – экстракты и вытяжки из плодов конского каштана, эвкалипта, березы повислой, пихты и можжевельника, витамин Е, рутин (витамин Р). Крем дважды в день легкими движениями втирают в пораженный болезнью сустав. Он борется с воспалением, снимает боль, уменьшает отек, при этом не вызывая неприятных ощущений на обработанной коже.

Фулфлекс назначают при всех стадиях подагры. Его нельзя использовать только людям с непереносимостью компонентов препарата и женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Скорая помощь для кожи

Группа мазей для кожи включает в себя местные анестетики, противовоспалительные и специфические препараты (с антибиотиками, противовирусные, противогрибковые). В зависимости от заболевания их применяют по отдельности или совместно; ограничиваются только местным лечением или назначают комплексную терапию.

Лечение обморожений

Обморожение – это серьезная травма, при которой не всегда можно ограничиться местными препаратами (внутримышечно назначают уколы антибиотиков). Как и ожоговая болезнь, холодовая травма имеет несколько степеней тяжести, от которых зависит тактика лечение.

  • I степень. Пальцы зудят, покалывает, немеют или в них чувствует жжение, кожа выглядит бледной и сухой. Отогреваясь, они краснеют и отекают, а со временем кожа начинает шелушиться. Через неделю симптомы проходят.
  • II степень напоминает ожог: на коже формируются пузыри с прозрачной жидкостью, в тепле они сильно чешутся, а кожа болит.
  • III степень. Начинается отмирание кожи (некроз), пузыри наполнены кровянистым содержимым.
  • IV степень – некроз, тканей.

На первой стадии лечение обычно не требуется, но нужно поберечь ноги от повторного переохлаждения. Мазь при обморожении пальцев ног назначают при второй и третьей стадиях. Пузыри вскрывают, на поверхность раны накладывают антибактериальную мазь (например Левомеколь) и накладывают марлевую салфетку.

При обморожениях и ожогах врач может назначить и другие мази, например Аргосульфан 2 % и Сильведерм крем 1 % (действующее вещество – сульфатиазол серебра, из группы антибактериальных веществ сульфаниламидов). Они защищают рану от инфекции, эффективны против стрепто- и стафилококков и другой болезнетворной флоры. Препараты накладывают под повязку несколько раз в день, максимальный срок лечения – 2 месяца.

Мазь с серебром не назначают при обширных обморожениях, при беременности и лактации, детям до двух месяцев. С осторожностью их должны применять люди с больными почками и заболеваниями печени.

Обработка трофических язв

Трофическая язва представляет собой эрозию кожи, которая остается при отпадании ее отмершего участка. Цель местного лечения – не допустить вторичной инфекции, а если она возникла, справиться с ней и помочь заживлению тканей.

Перед обработкой (удаление гноя и отмерших тканей, промывание раны) для обезболивания применяют Эмла крем на основе лидокаина и пролокаина или другой анестетик с лидокаином, ультракаином. Они не вступают в реакцию с антибактериальными средствами и не мешают заживлению.

Раны промывают растворами фурацилина, марганцовки, фторгексидина, отварами трав (ромашка, чистотел, череда). После этого на них накладывают повязки с мазями:

  • Левомеколь (антибиотик хлорамфеникол + противовоспалительное метилурацил);
  • Стрептолавен (антисептик мирамистин + ультрализин, фермент для регенерации ткани);
  • Аргосульфан 2 %.

Эти препараты входят в список мазей для ног при сахарном диабете, так как одно из осложнений диабета – трофические язвы на ногах (диабетическая стопа). Обработку мазью нужно проводить столько, сколько назначит врач.

У меня сыпь на ногах!

Причин сыпи на на теле очень много, и в ряде случаев лечить нужно не сами кожные высыпания, а причину, которая их спровоцировала. Сыпь на конечностях, животе или спине может быть признаком ветрянки, опоясывающего герпеса, скарлатины и даже такого серьезного заболевания, как лейкемия; сыпь между ног иногда свидетельствует о сифилисе.

Сыпь бывает таких видов:

  1. Опоясывающий лишай, ветрянка. Для местного лечения прежде всего назначают противовирусные мази с ацикловиром: Ацикловир, Зовиракс®, Ациклостад®, Виролекс и др.), пенцикловиром, пенцивиром (Фамвир). Как правило, их наносят каждые 4–5 часов, пока не образуется корочка или до заживления – но не меньше 5 и не дольше 10 дней.
  2. Аллергия, пищевая и лекарственная. При аллергии и иногда при герпесвирусных инфекциях применяют антигистаминные мази, смазывая высыпания 4–6 раз в сутки. Гистан®, Фенистил® гель применяют не дольше месяца, Псило-бальзам® – до двух недель.
  3. Зуд снимают цинковая мазь (действующее вещество – окись цинка) и мазь Каламин на основе карбоната цинка. Кроме противозудного действия, мази с препаратами цинка подсушивают, обеззараживают кожу, уменьшают воспаление и отеки. Их используют несколько раз в день, от недели до 10 дней.

Мази с противовирусным компонентом и антигистаминные составы не назначают беременным и во время лактации, они имеют и другие противопоказания, поэтому перед лечением проконсультируйтесь у врача.

Цинковую мазь и Каламин можно использовать даже детям трех лет, если у них нет непереносимости препарата.

Интимная проблема: натертости между ног

Чаще всего натертости в паху появляются у полных людей, при этом кожа на верхней части бедра с внутренней стороны темнеет до сероватого или коричневого оттенка. Первая задача лечения этой проблемы – снять воспаление и предупредить последующее растирание кожи при ходьбе, вторая – осветлить потемневшие участки.

Лучшая мазь от натертостей между ног – цинковая, Каламин или густой детский крем, который применяют у малышей под подгузник. Но если к воспалению присоединилась бактериальная инфекция или грибок, нужны антибиотики или противогрибковые мази, например Агистен с клотримазолом. Его наносят на сухую кожу утром и вечером в течение двух недель.

Осветлить кожу помогут отбеливающие кремы для кожи, например с гидрохиноном, бета-каротином, гликолевой кислотой. Но их можно применять только после того, как пройдет воспаление!

Средства от судорог в ногах

Многие люди жалуются на периодические судороги в ногах, обычно во время движения, но они бывают и ночью во сне, если человек потягивается. Они называются «крампи» и чаще всего вызваны недостатком кальция, калия, магния. Но причины судорог могут быть и более серьезные:

  • диабет;
  • обезвоживание (например при диарее или передозировке мочегонными);
  • заболевания печени;
  • неподходящая диета или голодание;
  • нарушение обмена веществ;
  • дисфункция щитовидной железы.

Если врач диагностировал у вас одно из этих заболеваний или сотоний, местное лечение будет только дополнением к основной терапии. Как мазь от судорог в ногах можно применять разогревающие мази от растяжений: Эфкамон®, Эспол®, Випросал В®, Апизатрон®, Капсикам®, Бом-Бенге, Финалгон®, Бен-Гей, Фастум® гель, Никофлекс®. Ими растирают болезненное место, но их нельзя накладывать под повязку. Когда сведенная судорогой мышца расслабилась, полежите с приподнятыми ногами, подложив под колени валик из одеяла или подушки.

В домашних условиях спасает от судорог в ногах мазь из двух столовых ложек горчицы и чайной ложки оливкового масла. В отличие от спортивных мазей, которые применяют симптоматически, горчичный состав можно использовать до трех недель.

Мази для мягких пяток


Трещины, натоптыши и мозоли на пятках неопасны для здоровья, но сильно портят нам настроение и мешают ходить Женщины страдают от них чаще: модная обувь, особенно на каблуках, нередко оказывается неудобной и жесткой. Факторами риска можно считать лишний вес и профессии, связанные с продолжительной ходьбой.

В результате повышенной нагрузки на ступни кожа на них ороговевает (уплотняется, становится сухой) и начинает шелушиться.

Главная опасность трещин в пятках и мозолей – вторичная инфекция, которая способна привести к воспалению.

Для того чтобы справиться с ороговевшей кожей, используют крем или мазь с мочевиной для ног:

  1. Крем «Экстракт пиявки с мочевиной» (серия Софья от ФораФарм, Москва) включает в себя мочевину, салициловую кислоту, смягчители аллантоин и ланолин, масло чайного дерева , прополис и пчелиный воск; экстракт ромашки. Он размягчает ороговевшую кожу на ступнях, позволяя счистить пемзой отмершие клетки.
  2. В крем «Супер Антимозолин» от Лаборатории ПВК «Гарни», Москва входят мочевина (карбамид) и молочная кислота. Его применяют для размягчения огрубевших пяток, от натоптышей и сухих мозолей. Крем наносят на ступни густым слоем, накладывают сверху салфетку и надевают теплые носки. Процедура длится два часа.

Кроме того, что кремы и мази с мочевиной помогают очистить ступни от ороговевших клеток, они питают влагой живые ткани, глубоко приникая в слои эпидермиса. Их используют и с лечебной, и с профилактической целью, не дожидаясь, пока на пятках нарастут «кожаные подошвы».

Однако если если кремы и мази с мочевиной не помогают решить проблему, возможно, вам понадобятся более действенные процедуры, которые проводят в косметических кабинетах. К примеру, некоторые застаревшие мозоли легко удалить специальным аппаратом или жидким азотом.

loading...