Мазь Левомеколь при беременности

Мазь Левомеколь при беременности
Содержание

Организм женщины при беременности становится восприимчивым к инфекциям, но в этот особый период жизни нужно быть осторожными с лекарственными препаратами. Поэтому врач по возможности назначает будущим мамам антибактериальные средства местного действия, которые незначительно проникают в кровоток, а значит – минимально воздействуют на малыша.

Мазь Левомеколь – один из немногих действенных местных антибиотиков, которые разрешено применять у беременных. В составе препарата нет вспомогательных компонентов и веществ, которые могли бы вызвать аллергию.

В него входят:

  • хлорамфеникол (левомицетин) – антибиотик широкого спектра действия. Он подавляет размножение большинства бактерий, вызывающих гнойные воспаления кожи и слизистых оболочек: стафилококка, синегнойной и кишечной палочек и др.;
  • метилурацил – противовоспалительный препарат, который стимулирует обмен веществ в тканях, повышает местный иммунитет, ускоряет заживление поврежденной кожи и слизистых.

Основное назначение мази – терапия долго не заживающих трофических язв, гнойных ран, ожогов II и III степени. Однако практикующие врачи используют ее и в других случаях, хотя эти показания не указаны в инструкции по применению. Левомеколь мазь при беременности назначают для лечения местных кожных воспалений (фурункулы, абсцессы, инфицированные глубокие царапины и ссадины), осложненного гайморита и гнойных отитов, в гинекологической практике.

Полные аналоги Левомеколя – мази Левометил и Нетран, в их состав входят те же самые действующие вещества: левомицетин и метилурацил (на тубе Нетрана указано его химическое название: диоксометилтетрагидропиримидин). Однако самостоятельно заменять препараты нельзя, тем более при беременности.

Способы применения

У некоторых людей мазь вызывает легкое жжение, но эта побочная реакция не опасна.

Однако, если состояние раны или обработанной слизистой ухудшилось (усилился отек, появилась аллергическая сыпь), препарат следует отменить.

В терапии ран и ожогов Левомеколем пропитывают стерильные марлевые салфетки и неплотно заполняют ими рану или мазь, подогретую до температуры тела, вводят в гнойные полости шприцем без иглы (через катетер). Фурункулы и абсцессы вскрывают в хирургическом кабинете и накладывают на них повязки с мазью.

При гайморите носовые пазухи промывают от гноя и слизи теплой подсоленной водой (пол-чайной ложки соли на стакан воды) или физраствором. Женщину укладывают на правый бок, чтобы антибиотик проник в носовую пазуху, и вставляют в ноздрю пропитанный мазью тампон. Через 10–15 минут его вынимают и повторяют процедуру с новым тампоном, повернувшись на левый бок. При гнойном отите марлевые турунды с мазью вставляют в слуховые проходы.

Левомеколь мазь при беременности используют в комплексной терапии бактериального вагинита, вульвита, кольпита, вагинального кандидоза (молочницы), если она сопровождается сильным зудом, жжением, воспалением. Ее назначают наружно или внутривагинально, на тампонах.

Нужно учитывать, что хотя мазь снимает или уменьшает неприятные симптомы молочницы, она не действует на грибок, поэтому при кандидозе ее применяют только как дополнительное средство или для профилактики вторичной инфекции. Наружное нанесение мази редко вызывает нежелательные реакции, а вот лечение влагалищными тампонами можно начинать только после предварительных анализов.

Антибактериальное действие Левомеколя направлено не только на патологическую, но и на полезную микрофлору, поэтому при лечении бактериального воспаления или кандидоза молочница может обостриться.

Левомеколь при лактации

Действующие вещества мази не всасываются в кровоток и не проникают в грудное молоко, поэтому Левомеколь применяют не только при беременности но и во время грудного вскармливания. Эту антибактериальную мазь используют сразу после родов для профилактики воспаления или для обработки швов, наложенных при разрывах промежности.

Кормящим мамам ее рекомендуют для лечения ссадин и трещин сосков. Левомеколевая мазь эффективна для обработки ран, которые образовались после хирургического вскрытия гнойных острых маститов.

Не отказывайтесь от лечения!

Все будущие мамы с опаской относятся к медикаментозному лечению, боясь, что оно навредит малышу. Однако нужно понимать, что назначая лечение беременной, врач учитывает возможное влияние лекарства на здоровье матери и плода, взвешивает все «за» и «против» того или иного препарата.

Гнойное воспаление кожи, даже если это не обширная рана, а «маленький» фурункул, способно привести к общей интоксикации организма. Микробные яды, которые разносятся с кровью и проникают в плаценту, гораздо опаснее для будущего ребенка, чем возможное влияние местного препарата!

Опасны для здоровья матери и ребенка гнойный гайморит или отит: если инфекция проникнет в мозг или распространится по кровотоку, то чтобы справиться с ней, понадобятся сильные антибиотики, которые могут оказать влияние на плод.

Поэтому не отказывайтесь от лечения, которое назначил врач, и если вы лечитесь дома – не уменьшайте и не увеличивайте кратность процедур, дозы препарата и сроки лечения.

Заметив что-то необычное в своем самочувствии или сильную местную аллергию, скажите об этом доктору, и он подберет вам другое лекарство.

loading...