Мазь от мозолей на ногах

Мазь от мозолей на ногах
Содержание

Наряду с анальгином и каплями от насморка, мази от мозолей на ногах и другие противомозольные средства – самый популярный товар в любой аптеке. На первый взгляд, эти уплотнения и бугорки выглядят безобидно, однако причиняют нам немало неудобств. Но со временем некоторые из них могут стать причиной серьезных неприятностей.

С медицинской точки зрения способность кожи наращивать мозоли в местах длительного механического воздействия на нее представляет собой биологический механизм защиты глубоких слоев эпидермиса от внешних повреждений.

Если бы она не обладала такой способностью, наше тело в этих местах покрывалось бы незаживающими ранами.

Соответственно, они появляются на тех участках кожи ступней, которые принимают на себя большую часть веса человека, давление и трение наиболее интенсивно и продолжительно: слой роговых клеток на пятках и под пальцами постепенно утолщается, образует своего рода «броню»: натоптыши и мозоли.

Если механическому воздействию подвергается влажная кожа (трение тесной обувью, сбившимися носками, камушком в ботинке), сначала появляется влажная мозоль. Кожа на этом месте краснеет и возникает небольшой заполненный жидкостью или кровью волдырь. Потом он лопается, и когда верхний слой эпидермиса заживет, на этом месте начинает формироваться сухой кожистый нарост.

Мозоли бывают двух видов – обычные плотные бугорки, которые достаточно легко удалить, и стержневые «мозоли с корешком», вросшим в глубокие слои эпидермиса. Они появляются тогда, когда под кожу попадает заноза или в результате вирусной инфекции.

Чаще всего они возникают на ступнях, внешней части пальцев ног или на внутренней их поверхности между третьей и четвертой фалангами. Полностью срезать или счистить стержневую мозоль пемзой невозможно.

Лечение мазями

Основные компоненты заживляющих мазей от мозолей на ногах – салициловая кислота и компоненты, предназначенные для размягчения кожистого нароста (бензойная кислота, растительные масла, мочевина). Некоторые из них применяют и от мокрых мозолей, другие предназначены только для борьбы в сухими кожистыми наростами.

Кремы также могут содержать салициловую, бензойную кислоту и другие отшелушивающие компоненты, хотя и в меньшей концентрации; они используются наряду с мазями. Другие кремы позиционируются только как косметические, а не лечебные средства и применяются как питательные для смягчения кожи стоп, профилактики натоптышей и мозолей. Если начать применять кремы, когда мозоли только начали формироваться, с ними можно справиться.

Для того чтобы активные компоненты мази или кремы действовали эффективнее, перед обработкой ноги нужно распарить в мыльно-содовой ванночке. Смешайте три чайных ложки питьевой (не кальцинированной!) соды с одной столовой ложкой натертого на крупной терке хозяйственного мыла, разведите литром горячей воды. Длительность процедуры – 30 минут. После этого мозоли очищают и накладывают мазь или крем, через некоторое время обрабатывают их пемзой или педикюрной теркой и смазывают жирным питательным кремом.

Универсальные мази

Универсальные мази предназначены для лечения всех видов мозолей на ногах – и мокрых (с целыми или лопнувшими волдырями) и сухих. Они обладают антисептическим, противовоспалительным действием и смягчают кожу. Самые известные из них – салициловая мазь и мазь Бенсалитин.

Салициловая мазь 10 % – очень недорогое и очень эффективное средство, которое применяют при кожных заболеваниях. Оно считается одним из лучших для терапии влажных мозолей. Ее основное действующее вещество – салициловая кислота, она подсушивает мозоль дезинфицирует ранку, предупреждает вторичное заражение и ускоряет заживление, если волдырь уже лопнул. При накладывании салициловой мази на сухие мозоли она смягчает кожу и отшелушивает отмершие роговые клетки. Ее применяют ежедневно, пока кожистый нарост не исчезнет.

Бенсалитин содержит в себе салициловую и бензойную кислоты, обладает противомикробным действием. Она заживляет влажные ранки и так же, как и салициловая мазь, помогает размягчить и счистить ороговевшие участки кожи с сухих мозолей. Повторять намазывание нужно ежедневно, а для быстрого избавления от «свежих» сухих наростов без корня делать ее через каждые 2 часа, пока он не счистится полностью.

На сухие мозоли и ту, и другую мазь наносят после содово-солевой ванночки (перед процедурой ноги нужно просушить полотенцем). Ее накладывают на марлевую ткань и закрепляют лейкопластырем.

Мази и лечебные кремы от мозолей

Во время лечения учитывайте особенности препаратов с кислотой: эти мази раздражают здоровую (не ороговевшую) кожу. Поэтому перед обработкой мозоль нужно прикрывать так, чтобы аппликация не выходила за его границу. Вырежьте в лейкопластыре отверстие по диаметру кожистого уплотнения и наклейте его на мозолистый нарост, после этого нанесите мазь и прикройте сверху еще одним, бактерицидным пластырем.

Кроме салициловой мази и Бенсалитина можно применять противомозольную пасту «5 дней» (ГаленоФарм, СПб.), в состав которой входят салициловая кислота, вазелин и ланолин, эффективно размягчает кожу и позволяет удалить ороговевшие участки и натоптыши.

В состав лечебного крема «Супер Антимозолин» (Лаборатория ПВК «Гарни», Москва) входят молочная кислота и мочевина (карбамид), они эффективно размягчают ороговевшие участки эпидермиса. Его наносят на мозоль густым слоем, накладывают марлевую салфетку, закрепляют ее пластырем и надевают теплые носки. Длительность процедуры – два часа.

Лечение мазями можно сочетать с мозольными пластырями, самый популярный из которых – отечественный Салипод. После обработки мазью протрите кожу насухо и наклейте пластырь, он может находиться на коже до 10 часов. После того, как вы его снимете, счистите мозоль пемзой.

Косметические кремы

Смягчающий крем для ног «Лекарь» (ОО­ ВИС, СПб.) из серии «Старые рецепты» имеет в составе мочевину (карбамид), поэтому позиционируется как лечебно-профилактический, кроме того, в его состав входят экстракты коры дуба, травы чистотела, масло чайного дерева. Эти компоненты обладают дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Крем не поможет при грубых застаревших мозолях, но если они еще достаточно мягкие, уже на второй день применения вы увидите результат: наросты станут мягче, и вы сможете удалить их пемзой.

Как и всякий косметический крем, «Лекарь» дороже лечебных мазей, но безопаснее, чем они. При обработке мозолей вам не придется прикрывать их пластырем с вырезанными окошками – крем не раздражает здоровую кожу.

В состав крема для ступней из косметической серии Софья «Экстракт пиявки с мочевиной» (ФораФарм, Москва) кроме указанных в названии действующих веществ входят салициловая кислота, ланолин, аллантоин, пчелиный воск и прополис, экстракт ромашки и масло чайного дерева.

Крем питает и размягчает кожу, особенно если она еще не успела сильно загрубеть. Среди его недостатков – резкий своеобразный запах и то, что его можно применять только как вспомогательное средство вместе с мазями, ванночками и другими процедурами.

Оба крема применяют одинаково: наносят на распаренные влажные ноги и надевают толстые носки до утра. Утром размягченную ороговевшую кожу счищают пемзой или косметической теркой.

Если мази и кремы не помогают

Если вы перепробовали множество кремов и мазей от мозолей на ногах, но они не помогают, обратитесь к дерматологу. Сильно ороговевшие кожные наросты и сухие мозоли с корнем невозможно вывести в домашних условиях! Но если оставить их в покое, загрубевшая кожа начнет трескаться, а эти ранки очень болезненны и могут стать «воротами» для инфекции.

Самые серьезные осложнение трещин на ступнях – флегмона (гнойное воспаление мягких тканей) и стрептококковое рожистое воспаление кожи. Начинаясь с небольшого красного пятна, оно быстро расползается по коже, и справиться с ним очень сложно.

Если мозоль с корнем образовалась из-за поражения эпидермиса дерматотропным вирусом, одного местного лечения недостаточно. Кроме мазей от мозолей врач назначит вам противовирусное, а при необходимости – и противогрибковое лечение, чтобы предотвратить вторичную грибковую инфекцию.

Саму мозоль со стержнем удаляют в косметологическом салоне – ее корешок «высверливают» с помощью специального аппарата.

Застаревшие мозоли без корня, с которыми не удается справиться мазями и ванночками, удаляют жидким азотом. Процедуру проводят 2–3 раза, после этого кожный нарост бесследно исчезает.

loading...