Мазь от рожи на ноге

Мазь от рожи на ноге
Содержание

Рожа (Red Skin, или «красная кожа») – это воспаление эпидермиса и подкожной клетчатки, вызванное стрептококками; микроорганизмы проникают в кожу через царапины, ссадины, трофические язвы, лопнувшие мозоли или пузыри от ожогов. На нижних конечностях рожистое воспаление чаще всего начинается в области голени и постепенно «расползается», захватывая все новые участки.

Заметив на ноге красное пятно, не торопитесь в аптеку за мазью от рожи на ноге, и тем более не начинайте лечиться «домашними» средствами по совету друзей и знакомых!

Рожистое воспаление кожи – системное заболевание. Вызывающие его стрептококки относятся к условно-патогенной микрофлоре: они присутствуют в организме любого человека, но начинают избыточно размножаться у людей с пониженным иммунитетом и тех, кто страдает от болезней, связанных с плохим кровообращением (сахарный диабет, заболевания сосудов и вен). Ее провоцируют профессиональные повреждения кожи, гиповитаминозы и ношение тесной, непроницаемой для воздуха одеждой и обуви.

В лечении рожи нельзя ограничиваться местным лечением, а в некоторых случаях оно противопоказано!

Как распознать болезнь?

Первые признаки рожистого воспаления появляются на 3–5 сутки после инфицирования и напоминают тяжелый грипп.

У заболевшего повышается температура (до 39–40 °С), его знобит, он чувствует себя «разбитым»; сильно болит голова, возможны тошнота, рвота без связи с едой. Участок кожи, через который проникли микробы, краснеет, припухает и покрывается сыпью. Позже появляются и другие симптомы, которые безошибочно указывают на рожистое воспаление:

  • жгучая пульсирующая боль, чувство жара вокруг ссадины, язвы, ранки (другое название рожи – «Антонов огонь»);
  • отекший участок отграничен от здоровой кожи припухлостью – валиком;
  • пятно окружено зубчатой каймой, которая напоминает контуры стран на географической карте, и быстро увеличивается.

Такая форма заболевания называется эритематозной. При буллезной форме на коже образуются пузыри и пузырьки, заполненные жидкостью, а при геморрагической появляются синяки и кровоизлияния.

При буллезной форме рожи совместно с препаратами системного действия для очищения ран можно применять мазь Ируксол®. При стихании воспалительного процесса применяют нафталановую мазь от рожи на ноге, сочетая ее с ультрафиолетовым облучением и другими физиотерапевтическими процедурами.

Нафталановая мазь

Нафталановая мазь, или нафталановое масло, представляет собой густую жидкость коричневого или черно-бурого цвета со специфическим «нефтяным» запахом. Ее действующее вещество – так называемые нафтеновые углеводороды, которые составляют основу очень многих биологически активных веществ. Нафталановую мазь применяют при:

  • ожогах и обморожениях;
  • пролежнях;
  • псориазе в период ремиссии;
  • экземе, нейродермите, ихтиозе, себорее;
  • дерматитах различного происхождения.

При рожистом воспалении ноги участок с лопнувшими пузырьками обрабатывают раствором фурацилина, слабо-розовым раствором марганцовки или подсушивают ультрафиолетовым облучением. Нафталановую мазь подогревают до 37–38 °С, накладывают под повязку и выдерживают ее 15–20 минут. Курс лечения – до 20 дней, процедуру проводят раз в день ежедневно.

Мазь применяют на поврежденную кожу, и в небольшом количестве ее компоненты проникают в кровоток. Поэтому нафлатановую мазь не используют при беременности и грудном вскармливании и не назначают детям младше пяти лет.

Среди других важных противопоказаний – острое воспаление суставов, болезни сердечно-сосудистой системы, печени и заболеваний крови, злокачественные и доброкачественные новообразования. Применять ее без консультации с врачом не рекомендуется, особенно если рожистое воспаление охватило большие участки кожи.

Мазь Ируксол®

Ируксол® (IRUXOL®, изготовитель – Smith & Nephew, Германия) – это коричневатого цвета мазь для наружного применения со слабым своеобразным ароматом. Она относится противомикробным средствам для очищения инфицированных ран от гноя и отмершей ткани. В ее состав входит смесь биологически активных ферментов и хлорамфеникол – антибиотик широкого спектра действия.

Ируксол® не относится к специальным препаратам для лечения рожи на ноге – мазь используют при плохом заживлении любых ран, в том числе послеоперационных; пролежнях, некрозах.

Другие мази во время лечения не применяют, так как они ослабляют воздействие Ируксола.

Препарат стоит недешево, но это единственное лекарственное средство, которое:

  1. Бережно, бескровно и безболезненно очищает гнойные раны и облегчает удаление корочки.
  2. Обладает противомикробным действием, предупреждая вторичную инфекцию; ферментный распад отмерших тканей лишает бактерии питательной среды, и бактериально инфицированные раны заживают быстрее.
  3. Не повреждает здоровую ткань, не мешает ране затягиваться, а наоборот, ускоряет эпителизацию.

Мазь Ируксол® наносят на рану тонким слоем (2 мм) один-два раза в день, перед этим сухие и твердые корочки предварительно размягчают влажными салфетками. После обработки мазью маленькие корочки и струпья расплавляются, а большие становятся мягкими и легко удаляются. Чтобы защитить от раздражения здоровую кожу, края рожистого пятна покрывают цинковой пастой.

Сроки лечения назначает врач-дерматолог, в среднем они составляют две недели. Продолжать процедуры дольше или прерывать их раньше времени нельзя.

При наложении мази на воспаленную рану иногда возникает чувство жжения или боли. В этом случае прекращать процедуры не нужно – когда кожа подживет, неприятные ощущения ослабнут или исчезнут. Но если вы заметили аллергические реакции на мазь (например, сыпь по краю раны, где Ируксол® касается здоровой кожи), посоветуйтесь с врачом относительно сроков лечения.

О чем нужно помнить при лечении рожи на ноге

При эритематозной форме заболевания мази не применяются! Линимент Вишневского, ихтиоловая мазь и мази с антибиотиками, используемые для лечения дерматозов, не только не помогут снять воспаление при сухой эритеме, но и способны навредить. Они усиливают экссудацию (выпот крови в воспаленную ткань) и замедляют заживление. В лучшем случае рожа перейдет в хроническую форму, в худшем – воспаление начнет быстро распространяться, и в тяжелых случаях его придется лечить хирургически: от удаления омертвевших участков ткани до ампутации конечности.

Поэтому при сухой эритеме больному назначают антибиотики в таблетках и инъекциях, витамины, противовоспалительные системные лекарственные препараты и физиотерапию.

При лечении буллезной формы заболевания нужно помнить, что ни физиотерапия, ни мазь от рожи на ноге сами по себе не помогут справиться с болезнью.

Местные процедуры при рожистом воспалении всегда проводят как дополнительные к системной антибактериальной терапии и лечению основных заболеваний, которые выступают факторами риска для возникновения стрептококковой инфекции. В остром периоде и при обширных поражениях рожу лечат только в хирургическом стационаре, чтобы не допустить сепсиса.

loading...